Klar, wir müssen niemandem erklären was Mayonnaise ist, jeder von Euch kennt den Soßenklassiker. Bei Mayo gilt, wie bei allem anderen auch, selbstgemacht schmeckt es immer besser. Das Rezept ist total einfach und schnell gemacht und macht sogar das eigentlich Unmögliche möglich. Bei Mayonnaise besteht die Grundlage aus Wasser und Öl, die sich eigentlich nicht miteinander vermischen lassen. Um das möglich zu machen, wird Eigelb benutzt. Eigelb enthält Lecithin, was die Vermischung der Inhaltsstoffe möglich macht. Gleichzeitig gibt das Eigelb der Soße auch die gelbliche Farbe.
Woher kommt Mayonaisse?
Der genaue Ursprung der Soße ist nicht ganz geklärt. Fest steht, dass Mayonnaise schon einige Jahre auf dem Buckel hat, denn die Erfindung geht bis in das 18. Jahrhundert zurück. Der bekanntesten Ursprungsgeschichte nach kommt Mayo aus den spanischen Balearen bzw. der Hafenstadt Mahon. Dort wurde eine kalte Soße serviert, die später nach Frankreich transportiert wurde und über Umwege weltweite Beliebtheit erlangte. Es kann auch sein, dass Mayonnaise eine Abwandlung von Aioli ist, da Aioli ebenfalls aus Spanien kommt und schon lange vor der Mayonnaise erfunden wurde.
Für alle Veganer haben wir übrigens auch ein Rezept für vegane Mayonnaise!